• 四川省检察院内设机构改革完成 设十个检察部

    热点资讯川报观察2019-04-12 07:48

    川报观察记者 任鸿

    4月11日记者从四川省人民检察院获悉该院内设机构改革目前已完成。内设机构改革完成后省检察院共设22个部门其中设立了十个检察部。

    据悉去年10月ゞ中华人民共和国人民检察院组织法〃ゞ中华人民共和国刑事诉讼法〃均作了修改对检察职权作出调整强化了检察机关的法律监督权。为适应职权调整省检察院按照最高检的要求进行?#22235;?#35774;机构改革以提升检察官办案专业化水平更好落实司法责任制解决刑事检察与民事、行政、公益诉讼检察工作发?#20849;?#24179;衡?#20219;?#39064;。

    此次改革重点在检察业务部门。按照案件类型省检察院重新组建了4个专业化刑事办案机构即第一检察部至第四检察部分别负责普通犯罪、重大犯罪、职务犯罪、经济犯罪案件的办理等。为推动刑事、民事、行政、公益诉讼^四大检察职能 ̄全面平衡充分发展此前的民事行政检察机构原则上将分为民事检察、行政检察和公益诉讼机构分别由第六检察部、第七检察部、第八检察部负责。第五检察部主要负责监督司法机构执法活动对刑事诉讼法规定需要由人民检察院受理的其他重大犯罪案件进行侦查等。第九检察部主要负责办理未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件。第十检察部主要负责控告和申诉、国家赔偿、国家司法救助案件等。

    此外省检察院还设立了办公室、法律政策研究室、案件管理办公室、计划财务装备部、检务督察部巡察工作领导小组办公室、检察技术部、警务部、案件信息网络安全办公室、代表委员联络部、离退休人员工作处、政治部、机关党委。

    据悉市县两级检察院的内设机构改革工作也正在推进当中。

    四川省人民检察院内设机构改革后的部门及职能

    1、办公室。负责机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。协助院领?#21363;?#29702;检察政务组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施。承担综合性绩效考核相关工作。起草审核相关文件文稿处理检察信息。负责领导同?#20061;?#21150;事项督查工作。承担全省检察机关对外交流合作和有关国际司法协助。承担全省检察机关与香港、澳门特别行政区联系协助工作。承担全省检察机关涉外个案协查工作的管理。

    2、第一检察部。负责办理法律规定由省人民检察院办理的除第二、三、四检察部承办案件以外的刑事案件。办理省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

    3、第二检察部。负责办理法律规定的由省人民检察院办理的危害国家安全、公共安全犯罪?#23460;?#26432;人、抢劫、毒品等犯罪案件。办理省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

    4、第三检察部。负责办理法律规定的由省人民检察院办理的省监察委员会移送职务犯罪案件。办理省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

    5、第四检察部。负责办理法律规定由省人民检察院办理的破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件。办理省人民检察院管辖的相关刑事申诉案件。

    6、第五检察部。负责监督司法机构执法活动开展羁押必要性审查。办理罪犯又犯罪案件。办理法律规定的由省人民检察院办理的司法工作人员侵犯公民权利、损害司法公正犯罪以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院受理的其他重大犯罪案件的侦查。

    7、第六检察部。负责办理向省人民检察院申请监督和提请抗诉的民事案件的审查、抗诉。对相关民事司法、执法活动实行法律监督。开展民事支?#21046;?#35785;工作。办理省人民检察院管辖的民事申诉案件。

    8、第七检察部。负责办理向省人民检察院申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉。对相关行政司法、执法活动实行法律监督。办理省人民检察院管辖的行政申诉案件。

    9、第八检察部。负责办理法律规定由省人民检察院办理的损害社会公共利益的民事公益诉讼案件办理生态环境和保护、食品药品安全、国有财产保护、国?#22411;?#22320;使用权出让等领域的行政公益诉讼案件办理侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。对省高级人民法院开庭审理的公益诉讼案件实行法律监督。办理省人民检察院管辖的公益诉讼申诉案件。

    10、第九检察部。负责办理法律规定的由省人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

    11、第十检察部。负责受理向省人民检察院?#30446;?#21578;和申诉。承办省人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

    12、法律政策研究室。负责相关法律、法规、政策执行情况调查研究工作。承办相关检察工作政策意见的起草工作。办理有关检察工作中适用法律问题的请示。指导并组织开展检察理论研究工作对征求省检察院意见的国家立法、地方立法草案研究提出修改意见和建议。负责司法体制改革综合协调相关工作。承担省人民检察院检察委员会日常工作。承担省人民检察院对台事务工作。

    13、案件管理办公室。负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监督、案件信息公开等工作。

    14、计划财务装备部。制定实施全省检察机关财务和装备规划编制省人民检察院支出规划和部门预决算。负责省人民检察院本级财务管理、国有资产管理、政府采购等工作。

    15、检务督察部巡察工作领导小组办公室。承担对全省各级检察机关执行法律、法规和最高人民检察院及省人民检察院的规定、决定等情况进行督察。承担全省检察官惩戒有关工作。承担内部审计工作。负责研究制定检务督察工作有关政策。承担省人民检察院党组巡察工作领导小组日常工作。

    16、检察技术部。负责对全省检察技术工作的指导。组织全省检察机关对重大技术疑难案件的会检。制定全省检察机关技术工作计划和业务规章制度。组织专业技术人员的业务培训。受理和承办各类案件的现场勘验、检验鉴定、技术性证据审查和技术协助。

    17、警务部。负责指导全省检察机关司法警察队伍建设。贯彻落实司法警察条例并指定相关规划组织司法警察执行办案场所有关警务事项。指导检查监督下级人民检察院司法警察履职和执法情况。负责组织全省检察机关司法警察业务培训。组织协调省内检察机关跨区域的重大警务活动。协调配置、管理司法警察的警用装备。

    18、案件信息网络安全办公室。负责统筹指导全省检察机关涉密专线网络安全、管理和维护工作。承担全省检察机关信息化建设和科学技术管理应用工作。负责办案过程中全程同步?#23478;?#24405;像工作。承担数据类证据固定鉴定工作。

    19、代表委员联络部。负责人大代表、政协委员联络工作和特约检察员联系工作。组织指导人民监督员工作。

    20、离退休人员工作处。负责离退休人员工作。

    21、政治部。负责本部门本系统思想政治工作和新闻宣传、舆论引导及组织人事、教育培训等工作。下设干部一处、干部二处、宣传处、综合处。

    22、机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

    正文已结束您可以按alt+4进行评论
    堝掴噴匯僉励蝕襲潤惚書爺